Знакомство

назад

 

География

В России 83 региона. Наш - 43

карта Российской Федерации
Кировская область.
Образована 7 декабря 1934 года как Кировский край, с 1936 года – Кировская область

Территория - 120,8 тыс. км2
Население (на 1 января 1998 г.) - 1613,4 тыс. человек
Плотность населения (на 1 января 1998 г.) - 13,4 человека на 1 км2
Расстояние от Кирова до Москвы - 896 км

Наиболее крупные города
(число жителей на 1 января 1998 г., тыс. человек):
Киров (465,4)
Кирово-Чепецк (93,5)
Вятские Поляны (42,5)
Слободской (35,1)
Котельнич (31,4)
Омутнинск (28,9)

Экономический регион: Волго-Вятский район
Округ: Приволжский федеральный округ

 

Природно-климатические условия
Расположена на востоке Европейской части России. В центральной части - Вятский Увал, на северо-востоке - Верхнекамская возвышенность (высота до 357 м), на севере - Северные Увалы. По течению р. Вятка расположены Верхневятская и Чепецкая низины. Встречаются карстовые формы рельефа - пещеры, сухие воронки, карстовые озёра. Месторождения железных руд, горючих сланцев, фосфоритов и др. Почти все реки относятся к бассейну Волги. Основная река - Вятка с притоками Кобра, Летка, Великая, Пижма, Чепца, Быстрица, Кильмезь. На северо-востоке протекает р. Кама, на западе берёт начало р. Ветлуга.
Климат умеренно континентальный, с продолжительной умеренно холодной зимой и коротким, но сравнительно тёплым летом. Средняя температура января от -14С до -16С, июля +17С +19С. Осадков около 500 мм в год.


Почвы преимущественно подзолистые, дерново-подзолистые, встречаются серые лесные и болотные. Более 1/2 территории области занято лесами, в основном елово-пихтовыми, а также смешанными (ель, берёза, сосна). В Кировской области сохранились белка, куница, лисица, выдра, рысь, медведь, лось и др. Из птиц - рябчик, тетерев, глухарь, гуси, утки. В реках - лещ, судак, язь и др.
На территории Кировской области - заповедник Нургуш.



Промышленность
 

Машиностроение и металлообработка: АО "Электромашзавод имени Лепсе" - ж.д. краны; завод "Кирскабель" - неизолированный алюминиевый провод; производственно-торговая фирма "Веста" - автоматические стиральные машины; Нововятский мехзавод; АО "Машзавод Молот" (г. Вятские Поляны). Химия и нефтехимия: Кирово-Чепецкий химкомбинат; Верхнекамский фосфоритный рудник - минеральные удобрения; АО "Кировский шинный завод". Микробиологическая промышленность: Кировский биохимический завод - кормовые дрожжи. Лесная, деревообрабатывающая и целлюлозо-бумажная промышленность - деловая древесина, фанера, лыжи, спички; АО "Эликон" - производство кабельной и конденсаторной бумаги. Лёгкая промышленность: АО "Белка" - меха и меховые изделия; АО "Искож" - искусственные кожи, фирма "Баско"; "Вахрушевский кожевенно-обувной комбинат" - обувь кожаная, хромовые кожтовары. Пищевая промышленность. Производство стройматериалов. Добыча фосфоритов, торфа и др. Главные промышленные центры: города Киров, Кирово-Чепецк, Слободской, Омутнинск, Вятские Поляны, Кирс.



Сельское хозяйство
Специализация сельского хозяйства - молочно-мясное скотоводство, производство зерна.

Судоходство по р. Вятка. Бальнеогрязевый курорт Нижнеивкино. Вятские увалы.

Зуевский район

 

Зуевский район образован в 1929 году из Сезеневской, части Косинской и Ярославской волостей Слободского уезда и Селезеневской волости Вятского уезда. В 1944 году часть территории передана вновь образованному Мухинскому району. Район был укрупнен при ликвидации Мухинского в 1955 г. и Богородского в 1959 г., разукрупнен в 1965 г. с передачей территории вновь созданному Богородскому району.

Район расположен в центральной зоне Кировской области и граничит с Кирово-Чепецким, Белохолуницким, Слободским, Фалёнским, Богородским и Кумёнским районами. Протяжённость района с севера на юг - 105 км, с запада на восток - 60 км.

Центр района - город Зуевка, расположен по левобережную сторону реки Чепцы, в 120 км от областного центра. Населённый пункт возник как пристанционный посёлок в 1898 году при строительстве железной дороги Пермь - Вятка - Котлас. 21 октября 1898 года на участке Вятка - Глазов через новую станцию проследовал первый состав. Расстояние в 200 вёрст он преодолел за 12 часов, скорость составила 16,5 версты в час. В то время это впечатляло.

В период подготовки к пуску железной дороги в эксплуатацию

составлялось расписание движения поездов, и именно в этом расписании в 1898 году впервые безымянная станция была названа Зуевкой. По одной из версий - по названию ближайшей деревни Зуи, по другой - по названию птички зуёк семейства ржанковых, во множестве встречающейся на заболоченных местах. В 1929 году Зуевка становится центром района. В 1944 году станция получает статус города. В 1964 году завершилась электрификация железной дороги, и в сентябре Зуевские локомотивные бригады провели через станцию первые электропоезда.

Зуевский район расположен в восточной части Кировской области, в южной зоне тайги и смешанных лесов, в пойме рек. Характерным рельефом для района являются балки или лога. Реки, речки и лога изрезали всю поверхность. Типичной формой рельефа являются и речные долины. Большая часть долин рек и речек заливается и превращается в поймы - это заливные луга и пойменные болота.

Территория Зуевского района покрыта сетью рек: Чепца, Коса, Кордяга, Суна, Малая Кордяга, Питим, Дубовица и другие мелкие реки.

Реки района относятся к типу равнинных рек с преимущественным снеговым
питанием. По нормам минерализации и жесткости вода рек района пригодна для питья, орошения сельхозполей.

Наиболее крупной является река Чепца - левый приток Вятки. Река протекает в северной части района с востока на запад, очень извилистая, имеет песчаное русло, общая длина 501 км.

Озёра не играют заметной роли в гидрогеографическом облике района. Они сосредоточены главным образом в долине рек, представляют собой остатки прежних русел - озёра-старицы (небольшой размер, малые глубины, заболоченные берега).

На территории района имеются 56 прудов. Самый крупный расположен в селе Рябово, водное зеркало составляет 32,3 га. Водоёмы района пригодны для рыборазведения. Есть все условия для занятия рыбоводством.

По экономическому развитию Зуевский район относится к аграрно-промышленному. Это обычный нечерноземный район с малоплодородными землями, почва - дерново-подзолистые суглинки, весьма отзывчивая на удобрения. По количеству пахотных земель район занимает одно из первых мест в Кировской области.

Кордяжское сельское поселение

Кордяжское сельское поселение занимает территорию общей площадью 173 кв. км. На 01.01.2009 года в поселении проживает 1307 человек (мужчин -511, женщин - 796), из них трудоспособного возраста - 694 человека.

Центральная усадьба - посёлок Кордяга - ведёт свою историю с момента образования фабрики. Кордяжская бумажная фабрика возникла в 1812 году, это старейшее предприятие района. Слободской купец Николай Никифорович Платунов получил разрешение Вятской казённой палаты на сооружение бумажной фабрики. Предприятие было сооружено на берегу реки. Там же был устроен с помощью плотины пруд, вода из которого вращала водяные колёса, приводившие в движение некоторые механизмы. Сын Платунова - Александр после отца не только унаследовал фабрику, но и провёл на ней реконструкцию. Строилось жильё для работников фабрики. Постепенно возник и стал развивался посёлок Кордяга.

К потребителям продукцию отправляли водным путём по реке Чепца, дальше по Вятке, Каме и Волге. С 1899 года продукцию стали отправлять по железной дороге со станции Зуевка, куда бумагу привозили на лошадях. С 1913 года бумагу стали делать из привозного сырья - целлюлозы и древесной массы. 2 февраля 1920 года фабрика была национализирована.

Перед войной было налажено производство курительной бумаги. С 1950 года бумага Кордяжской бумажной фабрики применялась в печатных машинках и пользовалась большим спросом, так как была тонкая и экономная.

С 1 января 2006 года к Кордяжскому сельскому округу присоединена территория Хмелёвского сельского округа, центральной усадьбой которого было село Хмелёвка. Известна точная дата основания села - 1636 год.

Село Хмелёвка образовалось третьим после Волчье - Троицкого и Сезенево. Сначала религиозные обряды совершались в деревянной церкви, а в 1762 году выборному уполномоченному Михаилу Слотину Вятской Епархией было разрешено построить каменное здание по проекту архитектора Соколова.

После революции село пережило существенные перемены. В 1926 году был организован Хмелёвский сельский Совет. В 70-е годы крестьянский труд был механизирован, строились каменные здания новой школы, детского сада, Дома культуры с киноустановкой. В 80-е отстроили новые фермы и свинарник, в селе появились 6 каменных домов - коттеджей. В те годы в колхозе содержалось около 600 голов крупного рогатого скота, почти 200 свиней. Помимо ржи, овса, ячменя и пшеницы сажали поля картофеля, гречихи, подсолнечника. В селе работал штатный акушер.

Жители Хмелёвки гордятся своими земляками, это: полный кавалер ордена Славы Григорий Фёдорович Овсянников; профессор, доктор экономических наук, создатель музея крестьянского быта - Николай Федосеевич Пушкарёв; директор школы, человек образованный, неугомонный, посадивший парк из лиственниц на окраине села - Сергей Григорьевич Сергеев; инженер горного дела - Евгений Семёнович Катаев; сельский врач, доктор к которому ехали лечиться изо всех окрестных деревень — Егор Емельянович Сергеев. И многие, многие другие.

На территории современного Кордяжского поселения располагаются:

В 2009 году предприятие сельскохозяйственного профиля СПК «Рассвет» отметило свой 90-летний юбилей.

 

А вот в этой маленькой точке, правее Кирова и находится наша школа

адрес школы: 612421

                        Россия

                        Кировская область

                        Зуевский район

                        п. Кордяга

                        ул. Школьная 10

адрес электронной почты: kordyaga2014@mail.ru; kordyaga@Gmail.com

назад

В настоящее время здание школы является пристроем к деревянному зданию, которого в настоящее время уже нет. Построено каменное здание в 1967 году. Здание одноэтажные и имеет план в виде буквы "П", к которому добавлены деревянные мастерские (бывший спортзал в д. Коростели)


    В школе имеется 11 кабинетов:

    Русского языка;                           Математики;

    Литературы;                                 Английского языка                                      

    Физики и химии                           Информатики;

    Естествознания;                           Кабинет внеурочной деятельности

     Домоводства;                               2 кабинета начальных классов.

А также: школьные мастерские, спортзал, столовая, библиотека, актовый зал, пришкольный участок, цветник, стадион и спортивная площадка.

В 2016-2017 учебном году в школе обучается 53 ученика. Работает 10 учителей,  8 работников техперсонала и столовой.

Иностранный язык  - английский.

С 2008-2009 уч. г. нет 10 класса.

Платных услуг школа не оказывает.

Информация о Муниципальном казенном общеобразовательном учреждении «Основная  общеобразовательная школа Зуевского района Кировской области»

Наименование

Информация

1

Район / город

П. Кордяга, Зуевского района

2

Полное наименование образовательного учреждения (ОУ)

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «основная  общеобразовательная школа п. Кордяга Зуевского района Кировской области»

3

Адрес ОУ

П. Кордяга Зуевского района Кировской области ул. Школьная 10

4

Телефон ОУ

4-62-80

5

Е-mail ОУ

Kordyaga2014@mail.ru; Kordyaga@gmail.com 

6

Адрес сайта ОУ

shckola-cor.narod.ru 

7

Руководитель ОУ

Безмогорычная Елена Валентиновна

8 Учредитель Администрация Зуевского района, Управление образования Зуевского района

9

Чем интересно ОУ:

Традиционные турслеты

Межвозрастные коллективные творческие дела

10

Год основания ОУ

1899 г.

11 Режим работы

1-4 классах –пятидневная учебная неделя,

5-9 классы- шестидневная учебная неделя.

1.     Продолжительность учебного года:

-1 класс – 33 учебные недели;

- 2-4 классы –34 учебных недели;

 -5-9 классы – 34 учебных недели.

 

4. Начало учебных занятий - 1-9 классы – 8 15 час.

5.. Окончание учебных занятий

                 1 класс – 12.50 час;   2-4  классы  – 13 45  час;  

   5-6 классы – 1345 час;

                 7 - 9 классы – 1435 час.

 

6.. Продолжительность урока:

-в 1 классе  в первом полугодии -сентябрь,  – по 3 урока в день по 35 минут,

-ноябрь, декабрь – по 4 урока по 40 минут;

-во втором полугодии – январь-май – по 4 урока по 40 минут;

- во 2-4 классах – 45 минут;

- в 5-9 классах – 45 минут.

Динамическая пауза в 1 классе после  4  урока,

 во 2-4 классах после  5 урока – 40 минут.

7.Сменность занятий - занятия проводятся в одну смену

8. В 1-м классе дополнительные недельные каникулы организуются в середине

третьей четверти при  традиционном режиме обучения.

 

    9. Продолжительность каникул в течении учебного года не менее 30 календарных

       дней, в летнее время – не менее 8 календарных недель.

 

12

Краткая историческая справка об ОУ

  1. Дата образования школы 1899 г. Ротиковская школа 1 ступени Сезеневской волости Слободского уезда. Основание: Архивные данные за 1920 г. Ф.Р-1137, оп 1, д 75, 75 об.
  2. До 1938 г. Семилетняя Кордяжская школа. Основание со слов бывших учителей.
  3. С 1938 г. Кордяжская средняя школа. Основание: со слов бывших учителей.
  4. с 1970 г. до 1993 г. Кордяжская средняя школа Зуевского района, Кировской области. Основание: печать школы на книге выдачи аттестатов.
  5. 1993 г. Кордяжская средняя школа Зуевского района, Кировской области. Основание: распоряжение №325 от 27.05.1993 г. Администрацией Зуевского района.
  6. 2001 г. Муниципальная средняя общеобразовательная школа п. Кордяга. Основание: распоряжение №93 от 28.02.2001 Администрацией Зуевского района. Кировской области.
  7. 2006 г. Муниципальное общеобразовательное учреждение «Кордяжская средняя общеобразовательная школа Зуевского района Кировской области», распоряжение Администрации Зуевского района. Кировской области о реорганизации №403 от 23.10.2006
  8. 2011 Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение "Основная общеобразовательная школа п. Кордяга Зуевского района Кировской области"

13

Достижения ОУ

Серебряная медаль Пономарева Ирина Николаевна 1993 г.

Золотая медаль Крылатова Ольга Владимировна 2009 г.

14

Выдающиеся выпускники ОУ (Ф.И.О., вид деятельности)

Дулова (Баранова) Людмила Рафаиловна – член олимпийской сборной по лыжам в Инсбруке

Перетягин Феликс Аркадьевич –  солист Пермского театра оперы и балета

 

назад